2015年5月、RIZAP監修による低糖質と味にこだわった料理を提供する「LOCABO CAFE(ロカボカフェ)」が、東京・原宿にオープン。”a low – carbohydrate”(低糖質・低炭水化物)が社会でより身近になるように、との願いがこめられたカフェは、RIZAPのゲストからカフェ好き女子まで低糖質の料理を楽しむ方が多数訪れるという。メニューの魅力や今後の展望について、店舗運営スタッフに話を聞いた。
おいしい低糖質メニューができる秘密
数あるメニューの中でも特にこだわっているのが、従来のパスタから糖質を70%も抑えた、オリジナルの低糖質生パスタ。糖質オフながら、生パスタ独特のモチモチ感は従来のものに勝るとも劣らない。また、調理時の味付けにも気を配り、厳選された糖質カットの調味料のみ使用しているのもうれしいところ。本来なら割高になってしまうが、調理時のロスをできる限り少なくするといった店側の努力で、気軽な値段で舌鼓を打つことができる。
スイーツだって低糖質
低糖質のことを知り尽くしたパティシエが、試行錯誤を重ねて開発したスイーツは、日替わりで提供。血糖値の上昇に影響を与えない天然の甘味料を使用し、砂糖不使用とは思えないほどの味と口当たりに仕上げられている。また、糖質量を通常のチョコレートケーキ程度(47g)まで抑えた糖質80%オフのバースデーケーキ(1ホール)も人気。これならダイエット中でもストレスを溜め込むことなく、心ゆくまで幸せを味わうことができるはず。
お酒も飲める、おつまみ系も充実
RIZAPにアルコールはNG……と思いきや、主に蒸留酒など2杯程度ならOK。LOCABO CAFEでも糖質ゼロのビールから、糖質カットのサワー類、ワインなどを取りそろえている。タンパク質摂取に欠かせない豚、鶏、魚などのメインディッシュも糖質カットのひと手間が加えられ、酒の”おつまみ”として食べても安心。ほか、LAセレブにも人気のエッグスラット(マッシュポテトの代わりにおからを使用)やレバーパテなどのアペタイザーも充実している。
「ご来店いただくすべてのお客様にご満足いただきたい」
マネージャー 杉浦泰治さん
LOCABO CAFEでは、RIZAPの管理栄養士チームの完全監修の下、低糖質ダイエットをされている方でも安心なメニューを提供しています。糖質コントロール中の人はもちろん、していない人でもおいしいと思っていただけるものを……とシェフやパティシエと試行錯誤を繰り返した自慢のメニューばかりです。
おかげさまでオープン当初から多くのお客様にご来店いただき、10代の方から70代の年配の方まで、幅広い層にご支持いただけてありがたいと感じています。ご来店いただくすべてのお客様にご満足いただけるよう、スタッフ一同全力で取り組んでまいります。LOCABO CAFEのこれからを楽しみにしていてください。
「LOCABO CAFEで低糖質料理の魅力に触れてほしい」
栄養管理士 水口香さん
LOCABO CAFEには私のような管理栄養士も常駐しています。RIZAPのトレーニングが専属トレーナーとゲストの方との二人三脚で進められるように、普段の食事法で悩むことがあったら、私たち管理栄養士にも店頭で気軽に相談してほしいですね。
お店に立っていてうれしかったことは、自己流の低糖質の食事法を実践されている方から、私たちが独自に開発した低糖質パスタを「パスタは食べたくても食べられなかったからうれしい」と喜んでいただけたこと。テイクアウトも可能ですから、ぜひご家庭でも試してほしいです。
日本人の食生活は糖質を多量に摂取しがちですが、糖質を適度にコントロールすると”体が軽い”と感じられる方がとても多い。このお店の料理に触れることが、日常生活に低糖質の食事法を取り入れるきっかけとなってくれたらうれしいです。
LOCABO CAFE
住所:東京都渋谷区神宮前3丁目18-27 パルク表参道2F
JR原宿駅から 徒歩7分
LOCABO CAFEの公式ホームページはコチラ